2021年未来信息通信沙龙(FICS)在南京举办
发布时间: 2021-06-30 浏览次数: 10 文章来源: 江苏省物联网技术与应用协同创新中心

2021年未来信息通信沙龙(FICS)在南京举办

623日,由中国电子学会通信分会主办,南京江宁滨江经济开发区管理委员会、网络通信与安全紫金山实验室、江苏省物联网技术与应用协同创新中心协办的2021年未来信息通信沙龙在南京召开。

中国电子学会通信分会执行秘书长赵夙主持了沙龙开幕式。中国电子学会通信分会主任委员朱洪波致欢迎词,他指出通信分会创办FICS沙龙旨在为我国通信领域的中青年领军科学家和学科带头人建立打造一个平台与俱乐部,推动我国未来通信事业的发展和进步。沙龙顾问中国工程院院士张平、紫金山实验室常务副主任尤肖虎、中国科学院院士陆建华分别从未来通信技术、6G技术、学科的交叉融合等方面对FICS沙龙提出了期望和要求,希望大家能够利用沙龙探讨学科间的交叉融合,提升各单位学科和个人的发展。滨江开发区管委会副主任陶亮代表滨江开发区管委会对沙龙在滨江召开表示欢迎和支持,希望能够把沙龙的议题转化为实际生产力,带动滨江开发区的高新尖技术及经济发展。

沙龙秘书长、南京航空航天大学副校长吴启晖主持了上午的沙龙头脑风暴会。东南大学王承祥教授、电子科技大学梁应敞教授、挪威奥斯陆大学张彦教授、北京邮电大学冯志勇教授、东南大学金石教授、英国萨里大学高跃教授、西安电子科技大学盛敏教授、复旦大学迟楠教授、南京大学曹汛教授、南京航空航天大学吴启晖教授分别发表了题为《6G无线信道研究挑战》、《智能共生无线通信》、《Digital Twin for 6G》、《自动驾驶车联网的通信感知一体化系统设计理论与方法研究》、《面向6G的智能无线传输》、《面向6G的空间频谱感知与信息网络》、《Towards Coverage Extensiong in 6G era: From Signal Coverage to Capacity Coverage》、《面向6G的可见光通信关键技术与展望》、《计算摄像初探》、《电磁频谱空间认知学习》的主题发言。

中国科学院院士尹浩对上午的头脑风暴会进行了总结,指出本次沙龙的探讨成果实在,希望今后沙龙成员能够结合需求导向,实事求是,做好学科间、技术间、产业间的大融合,勉励中青年科学家们勇于承担未来通信技术发展的重任。

沙龙秘书长、东南大学信息科学与工程学院执行院长王承祥主持了下午的自由讨论会,大家就沙龙未来的组织形式和未来通信技术的发展方向展开了热烈讨论,决定今后面向全国不定时不定地点分成若干讨论组进行研讨;代表们一致认为未来通信技术应当与国家重大需求相契合,顶天立地,不仅同相近学科交叉融合,也同不同领域的学科进行融合,以产业需求为目标导向,发挥不同领域专家的优势,从而实现通信技术重大技术突破。

首届沙龙成员国内通信界杰出青年科学家50人与其他列席代表约70人参加了沙龙活动,其中部分沙龙成员在线参与。


版权所有 江苏省物联网技术与应用协同创新中心
技术支持:江苏省无线通信重点实验室