薛禹胜院士
发布时间: 2015-04-27 浏览次数: 166 文章来源:

薛禹胜院士

薛禹胜院士 

个人简介

薛禹胜(1941.2.7-),稳定性理论及电力系统自动化专家。江苏无锡人。1963年山东工学院毕业,1981年获电力科学院硕士学位,1987年获比利时列日大学博士学位。现任国网电力科学研究院名誉院长,协同创新中心专家咨询委员会委员。

开创了非自治系统运动稳定性的量化理论和电力系统暂态稳定的定量算法,发现了多种新的动态行为并揭示其本质。开发成功该领域国际上至今惟一的商品软件,并广泛应用于国内外,包括美、加、英、爱尔兰、墨西哥、韩国等的电力企业、大学和咨询公司。他设计的我国电网停电防御体系(WARMAP)的防御范围覆盖了中国4/5的电网,为中国电力安全提供了坚强的技术支撑。

获全国科学大会奖,国家科技进步一等奖1项,国家科技进步二等奖3项,国家技术发明二等奖1项,国家图书奖提名奖1项。

2013年为止,获发明专利授权 29项,包括中国专利金奖1项,优秀奖1项。发表著作 5部,国际论文 152篇,国内论文 267篇。多所国内外大学的兼职教授。 2000年获全国先进工作者荣誉称号,2011年为江苏省首届科学技术突出贡献奖的两个获奖人之一。2012年获何梁何利基金科学与技术进步奖。十届、十一届全国人大代表。

1995年当选为中国工程院院士。

版权所有 江苏省物联网技术与应用协同创新中心
技术支持:江苏省无线通信重点实验室