姚建铨院士
发布时间: 2015-04-23 浏览次数: 249 文章来源:

姚建铨院士

姚建铨院士

 

个人简介

激光与光电子科学家。江苏省无锡人,1939129日出生于上海。1965年天津大学研究生毕业。天津大学教授。1997年当选为中国科学院院士。现任协同创新中心专家咨询委员会副主任。

多年从事激光与非线性光学频率变换研究,提出非线性双轴晶体最佳相位匹配精确计算的理论及方法,得到国际学术界的确认。提出了激光谐振腔“类高斯分布理论”。发展了高转换效率下倍频理论及准连续泵浦倍频新方法。实现了输出功率34W的内腔倍频YAG激光器,并以此为光源,完成了激光三维扫描系统。首次采用准连续运转的绿光光源泵浦染料及钛宝石可调谐激光器。从而从理论到器件技术建立了一个新的“准连续泵浦激光调谐系统”的技术体系,为我国新型固体激光及调谐技术作出了贡献。

版权所有 江苏省物联网技术与应用协同创新中心
技术支持:江苏省无线通信重点实验室