贲德院士
发布时间: 2015-04-23 浏览次数: 62 文章来源:

贲德院士

贲德院士

个人简介

贲德院士是中国工程院院士,19382月出生于吉林省九台,1963年毕业于哈尔滨工业大学电子工程系本科专业,自19636月起在信息产业部第14研究所工作至今。历任所专业组长、总体室主任、机载雷达部主任,副所长,所科技委常委,同时兼任中国电子学会会士,江苏省航空航天学会副理事长,电科院雷达与探测专业组副组长,电科院专家委员会成员,总装备部雷达与探测专业组成员,在我国航空电子领域已经辛勤耕耘了四十载。现任协同创新中心专家咨询委员会委员。

研究方向及主要成果

贲德院士长期担任电子雷达系统研制的技术和行政负责人。从1964年起,贲德院士开始从事相控阵雷达的课题研究,作为主要技术负责人之一,成功主持研制了我国第一部超远程相控雷达,为突破相控阵体制的尖端技术、填补我国相控雷达的空白作出了重大贡献。作为我国PD火控雷达领域的开拓者和学科带头人,贲德院士从85年起先后主持了机载PD火控雷达体制样机、十号工程全波形PD雷达、机载相控阵火控雷达的研制工作,这些项目的研制成功及其装备使用,大大提高了我国军用飞机的作战能力并产生了巨大的社会和经济效益。贲德院士曾先后获全国科学大会奖一次,光华基金特等奖一次,国家科技进步一等奖一次和部科技进步特等奖二次、一等奖一次,被评为国家级有突出贡献的专家和97年南京市第二届十大科技之星。 

版权所有 江苏省物联网技术与应用协同创新中心
技术支持:江苏省无线通信重点实验室