中心简介
发布时间: 2014-10-24 浏览次数: 110 文章来源:

牵头单位南京邮电大学于2009年9月成立了全国第一个物联网学院,重点培养物联网急需人才;同时成立了全国第一个物联网研究院,重点开展物联网的科学问题、核心技术和标准化研究;2010年5月成立了全国第一个物联网大学科技园,充分发挥南京邮电大学在信息领域完备的学科专业体系和人才、科技以及行业优势,开始培育建设面向海内外物联网产业发展的人才培养、科技创新和社会服务三位一体的协同创新高地。 

三年多来,南京邮电大学与中心其他成员单位在物联网关键技术研发创新、产业应用、标准化建设、示范工程、学术活动和人才培养等领域开展了全面合作;合作共建了多个共享平台,从事物联网领域的核心关键技术攻关、系统研制等工作。

本协同创新中心由13家共同具函申报的主要参与单位和16家参与单位组成,包括9所高等院校、5家科研院所、9家骨干企业、4家政府机构及事业单位、2个物联网区域组织。协同中心由本领域技术领先的高校、系统研发水平高的科研院所、产业水平高的企业和决策水平高的政府机构组成,实现了政产学研用的有机融合。

根据物联网技术和区域经济发展的需要,目前协同创新中心确定了六个物联网技术和应用创新的主攻方向,并相应成立了六个分中心,分别负责智慧农业、智慧交通物流、智慧节能环保、智慧矿山、智慧医药健康、智慧家居安防方向的创新工作。

协同创新中心积极破解当前物联网发展中存在的机制、体制障碍,以“三链复合”、“倒三角模式”、“3S模式”构建了中心全新的机制体制。以“物联网产业面向区域发展的重大需求”为牵引,打造产业链、学科链、技术链交叉融合的协同创新的组织机制;根据“需求驱动、流程重组”的理念组建PI创新团队,创新任务和项目直接对接区域发展的重大需求,形成适应物联网产业发展需求的管理机制;建立以智慧服务商店(3S商店)为载体的运行机制,形成学科融合、技术研发、成果转化、示范推广、应用辐射的新局面。

版权所有 江苏省物联网技术与应用协同创新中心
技术支持:江苏省无线通信重点实验室