我校联合承办2022全国通信理论与技术学术会议
发布时间: 2022-10-04 浏览次数: 154 文章来源: 江苏省物联网技术与应用协同创新中心

8月27日,由中国电子学会、中国通信学会主办,中国电子学会通信分会、香港中文大学(深圳)、哈尔滨工业大学(深圳)、南京邮电大学、东南大学、北京邮电大学、重庆邮电大学、西安邮电大学等联合承办的“2022年全国通信理论与技术学术会议”在南京召开。中国科学院院士陆建华,中国通信学会副理事长兼秘书长张延川,中国电子学会副理事长兼秘书长陈英,中国电子学会副秘书长王天虹,我校党委书记刘陈,我校物联网研究院院长、中国电子学会通信分会主任委员朱洪波以及来自全国通信领域的知名专家学者和产学研各界代表300余人出席大会,中国工程院院士邬江兴、中国工程院院士何友、中国工程院院士姜会林、中国科学院院士毛军发、中国工程院院士张平、中国工程院院士张宏科远程参加了会议,线上参会人次近4万。

大会开幕式由中国电子学会王天虹副秘书长主持。大会主席、中国通信学会副理事长兼秘书长张延川,大会主席、中国电子学会副理事长兼秘书长陈英,中国科学院院士陆建华,我校党委书记刘陈分别为大会致辞。

陈英副秘书长在致辞中指出,今年是中国电子学会成立60周年,学会始终以开放合作的姿态,积极推动科技创新和学术交流工作。在当前复杂的国际形势之下,信息通信领域的发展仍面临许多难题,他希望与会代表携起手来,共同推动移动通信产业高质量发展。张延川秘书长表示,国家对战略科技支撑的需求比以往任何时期都更加迫切,“卡脖子”技术尚需加快攻关。中国通信学会积极推动、组织信息通信理论和技术领域开展有深度、高层次的学术和产业交流,他希望高校和科研院所理论创新同产业界广泛对接,共同为推动行业发展作出贡献。陆建华院士表示,通信领域目前仍然有很多基础理论需要研究者们去探索,诸如5G功耗、边缘区域、信息覆盖、贫富资源利用、移动信息安全等问题需要继续深入研究。他希望与会的科学家、工程师们通过全国通信理论与技术学术会议这一平台,聚焦核心领域、不断开拓视野,敢于跳出自己的学科和圈子,从更高的纬度、更深的层次思考问题。我校党委书记刘陈教授表示,此次大会,以融合创新、自立自强为主题,对于推动信息通信领域的关键技术创新发展和瓶颈突破意义重大,将对我国信息通信产业的快速迭代发挥重要促进作用。南京邮电大学作为本次大会的承办单位之一,希望通过此次契机,吸收最新的研究成果,更好办学办校,为国家通信技术的创新与发展作出贡献。

欧洲科学院院士、东南大学信息与工程学院执行院长王承祥主持院士专家报告,中国工程院院士邬江兴、中国工程院院士何友、中国工程院院士姜会林、中国科学院院士毛军发、中国工程院院士张平、中国工程院院士张宏科,上海交通大学原副校长张文军教授,南京航空航天大学副校长吴启晖教授,欧洲科学院院士、挪威奥斯陆大学张彦教授,东南大学副校长金石教授,哈尔滨工业大学(深圳)副校长张钦宇教授,香港中文大学(深圳)未来智联网络研究院院长崔曙光教授,北京邮电大学信息与通信工程学院院长彭木根教授分别作了题为《论网络体制发展范式变革-多模态网络》《人工智能发展前沿》《空间信息网络与激光通信》《面向6G智能移动通信的毫米波异质集成技术》《6G、语义通信及智简网络》《算力网络研究与探索》《新一代媒体融合网络》《低空智联网组网与控制理论方法》《数字孪生边缘网络》《基于深度学习的CSI反馈研究》《空天地海一体化感知通信系统及挑战性问题》《人工智能与通信网络的深度融合》《6G通信感知计算融合理论与技术》等主题的大会特邀报告。

大会还组织了中国电子学会通信分会成立60周年纪念活动8场专题学术论坛,分别是“新型通信网络分论坛” “智能无线通信分论坛” “空天地与专网通信分论坛” “多媒体通信与信息服务分论坛” “光通信与光网络分论坛” “智能信息系统与产业应用分论坛” “频谱资源与无线传输分论坛” “智能信息处理与安全分论坛等分论坛”,来自国内外著名高校、研究院所、知名企业的70位专家学者作专题报告并进行现场交流。

26日晚,中国电子学会通信分会副主任委员,东南大学副校长金石教授主持召开了中国电子学会通信分会第十一届全体委员第一次工作会议暨通信分会成立60周年纪念活动。中国电子学会秘书长陈英到会致辞,通信分会名誉主任吴培亨院士、尹浩院士、沈学民院士、张平院士等在线发表了讲话。电子学会副秘书长王天虹宣布了分会第十一届委员会换届结果,并为第十一届委员会的顾问委员、委员颁发聘书。通信分会主任委员朱洪波教授作通信分会工作报告,与会委员围绕通信分会成立60周年“波澜壮阔一甲子,砥砺奋进向百年”的回顾视频,对未来通信领域的发展战略、社会热点、产业难点以及通信分会职责、影响力等进行了热烈的讨论。

大会主席、中国科学院院士陆建华致辞

大会主席、中国通信学会副理事长兼秘书长张延川致辞

大会主席、中国电子学会副理事长兼秘书长陈英致辞

我校党委书记刘陈致辞