我校联合承办2022全国物联网技术与应用大会
发布时间: 2022-10-04 浏览次数: 162 文章来源: 江苏省物联网技术与应用协同创新中心

8月28-29日,2022全国物联网技术与应用大会在南京召开。大会由中国通信学会、中国电子学会主办,中国通信学会物联网委员会、中国电子学会物联网专家委员会、中国电子学会通信分会、中国(无锡)物联网研究院、华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司、香港中文大学(深圳)、无锡物联网创新促进中心、哈尔滨工业大学(深圳)、网络通信与安全紫金山实验室、中国通信学会学术工作委员会、物联网学报、南京邮电大学、东南大学、北京邮电大学、重庆邮电大学、西安邮电大学、南京航空航天大学、南京信息工程大学、桂林电子科技大学、南京理工大学、江苏第二师范学院、江苏省通信学会、江苏省物联网技术与应用协同创新中心、中科水研(江西)科技股份有限公司等联合承办。

中国工程院院士邬贺铨、贲德、柴天佑,中国科学院院士吴培亨,中国工程院院士刘韵洁,中国工程院于全院士,中国科学院院士尹浩,中国科学院院士陆建华、王金龙,中国工程院院士姚富强,中国通信学会副理事长兼秘书长张延川,中国电子学会副理事长兼秘书长陈英,无锡市第十六届人大常委会主任、中国(无锡)物联网研究院理事长徐一平,厦门大学党委书记张荣,上海交通大学原副校长张文军,南京理工大学副校长陈钱,重庆邮电大学副校长林金朝,我校副校长汪联辉,江苏第二师范学院院长王建,东南大学副校长金石,哈尔滨工业大学(深圳)副校长张钦宇,桂林理工大学副校长王玫,中国通信学会物联网委员会委员,中国电子学会物联网专家委员会委员,中国电子学会通信分会委员以及全国物联网领域的各界代表约300余人出席大会,线上参会人次近8万。

8月28日上午,大会组委会主席、中国通信学会物联网委员会主任委员、中国电子学会通信分会主任委员、南京邮电大学物联网研究院院长朱洪波教授主持了2022年全国物联网技术与应用大会开幕式,大会主席张延川秘书长、陈英秘书长、于全院士分别为大会致辞。

开幕式上,大会主席尹浩院士发布了“2021-2022物联网十大技术创新与工程应用进展” “2023物联网十大技术与产业创新发展趋势”评价遴选结果,同时发布了《物联网学报》2021年度优秀论文。尹浩院士、张延川秘书长、陈英秘书长和华为数据通信产品线CTO唐新兵共同发布了2022年《物联网创新技术与产业应用蓝皮书》。开幕式上还举行了第八届3S杯大学生物联网技术与应用“三创”大赛决赛颁奖仪式。

大会组委会主席、中国通信学会副秘书长宋彤主持了院士特邀报告会,邬贺铨院士、倪光南院士、沈昌祥院士、柴天佑院士、刘韵洁院士、尹浩院士通过线上线下形式分别作了题为《5G赋能物联网》《拥抱开源 与世界协同创新》《用主动免疫可信计算筑牢物联网安全防线》《工业人工智能与工业互联网协同发展工业智能》《确定性网络推动物联网发展》《工业互联网网络发展问题》的报告。

大会组委会主席、中国电子学会副秘书长王天虹主持了专家特邀报告会,中国信息通信研究院副院长王志勤,中国信息通信科技集团副总裁陈山枝,阿里巴巴集团副总裁李飞飞,中国电信天翼物联网公司副总经理赵建军,中国移动紫金(江苏)创新研究院副院长赵丹怀,中国联通科技创新部总经理马红兵,华为数据通信产品线CTO唐新兵,中兴通讯股份有限公司副总裁段向阳,北京邮电大学灾备技术国家工程实验室主任、教授邓中亮,杭州海康威视数字技术股份有限公司副总裁王滨,安恒信息技术股份有限公司副总经理王聪,特斯联科技集团首席科学家杨旸分别作《移动物联创新发展》《C-V2X车联网赋能智能交通和智能驾驶》《云原生数据库系统2.0:一站式数据管理与服务》《从万物互联到万物智联—分布式物联网操作系统的思考与实践》《5G物联网,构建数字经济新基石》《物联网演进趋势及产业发展建议》《智联万物,夯实数字经济基石》《移动物联网的发展思考》《“5G+北斗”融合发展机遇与挑战》《多维感知助力智能物联网进入新时代》《物联网信息安全及产业发展》《智能物联网赋能数字世界》的报告。

8月29日,大会组织了10场专题论坛:“网络内生安全青年论坛”“下一代智联芯片技术”“智慧健康与医疗大数据”“物联网与智慧城市”“算网融合下的智能数据处理”“边缘计算与雾计算”“智慧矿山”“电力物联网”“城市物联感知网络”“智慧水务”,围绕产学研用热点主题,近90位专家学者作了专题报告并进行现场交流。

28日晚,召开了中国通信学会物联网委员会/中国电子学会物联网专家委员会全体委员联席工作会议。中国通信学会副秘书长文剑代表中国通信学会对物联网委员会顺利完成换届表示热烈祝贺,对第一届物联网委员会的工作给予充分肯定,对新一届委员会寄予厚望并提出要求。中国电子学会副秘书长曹学勤、中国电子学会物联网专家委员会主任委员尹浩院士分别致辞,对委员会工作给予肯定。中国通信学会副秘书长宋彤为新一届委员颁发了聘书。中国通信学会物联网委员会主任委员、中国电子学会物联网专家委员会副主任委员朱洪波教授作了联席工作报告。全体委员表示在今后的工作中将积极建言献策,做出成绩,共同推动物联网的科技创新、学术交流,开启新征程。

大会主席、中国通信学会副理事长兼秘书长张延川致辞

大会主席、中国电子学会副理事长兼秘书长陈英致辞

大会主席、中国工程院院士于全致辞

大会组委会主席、中国通信学会物联网委员会主任委员、中国电子学会通信分会主任委员朱洪波教授主持开幕式