城市智能电网示范系统
发布时间: 2014-10-28 浏览次数: 1305 文章来源:
单位:南京邮电大学-教育部工程研究中心
    智能电网就是电网的智能化,也被称为“电网2.0”,它是建立在集成的、高速双向通信网络的基础上,通过先进的传感和测量技术、先进的设备技术、先进的控制方法以及先进的决策支持系统技术的应用,实现电网的可靠、安全、经济、高效、环境友好和使用安全的目标。
主要研究成果:
  (1)该系统在计量自动化的前提下,对高低压出线电流均进行监控,有效了解变压器负荷的分布情况及三相不平衡情况。
  (2)该系统拥有完善的数据分析功能,能对供电质量进行有效监测。
  (3)该系统对配电房信息以图像的形式予以表现,避免了文字形式表示的不直观,提高了管理和维护的效率。
  (4)以自主研发的地理信息系统引擎为基础,实现信息可视化。
  (5)获广东电网公司科技进步三等奖、江门市科技进步二等奖