夏令营活动总结(舒连成)
发布时间: 2019-08-21 浏览次数: 11 文章来源: 江苏省物联网技术与应用协同创新中心

      通过这几天是学习与参观,我们小组认识到了物联网作为信息科技产业的第三次革命,对推进国家发展改善人们生活起到了至关重要的作用。11日下午我们在开营预备会的动员下,开始了此次夏令营之旅,12日我们参观了南京移动,泰通科技,三宝安康和多伦科技四家公司,发现现在各个公司都以科技为中心,大力发展各自领域的物联网技术,未来是万物互联的时代,只有紧跟时代潮流,积极发展创新科技,才能立足于未来。13日在开营仪式后,我们听取了几位教授的精彩演讲,是关于物联网在各个教授相关的领域下的改革与创新,物联网与我们息息相关,分布各个学科,如何利用好物联网技术来改善和提高我们的生活水平,推动科技的发展与进步,是我们需要思考的问题,各个教授的演讲给了我们许多启迪,发散了我们的思维,给我们留下了深刻的印象。下午我们在参观博雅研究院和巨鲨医疗后,又听取了俩位优秀企业家的精彩报告,他们结合自身创业的经历,给我们生动的上了一课,我们在了解创业艰辛的同时,又了解到了创新对于企业发展的重要性。14日上午,我们听取了南京对创新名城建设的报告,相关单位的领导来对南京的人才引进政策还有对创新创业的扶持政策,我们感受到了南京市政府所表现的对人才的渴求,以及对创新创业发展的大力支持,相信南京以后会发展的越来越好。下午我们又去联通物联网公司参观了物联网体验中心,感受到了物联网技术给人们带来的便利与好处,然后在听完几位公司的代表领导介绍后,参赛代表团队又开始了他们研发成果的介绍,我们感受到此次大赛,同学们的作品十分优秀,大家都对物联网有高度的热情与活力,希望我们可以以后投身到物联网行业的建设当中,贡献自己的微薄力量。

      自从加入了联通营区以来我们听取了多场物联网业内大咖的讲座,对物联网的行业知识和发展前景有了进一步的了解,并对联通目前在物联网行业的成就和主要战略方向有了一定的了解。15日进入园区后,王利化总经理对联通分营区的开营进行了欢迎致辞,总体介绍了我们夏令营的目的并对联通物联网行业进行了一个简单的介绍,此后对我们的夏令营详细行程进行了介绍,在上午活动结束前,部分同学对联通物联网平台的想过问题进行了提问,并得到了联通物联网公司技术人员的细心解答。在一天的学习中,我们基本了解了现阶段物联网的发展趋势,以及5G网络所具有的大连接、高速率、低时延等特点对于物联网的建设有着极大的促进作用,并对联通在物联网建设过程中的战略方向和优势方面有了一定的了解。

      16日上午,联通物联网公司对我们进行了研发技术培训,由白涛工程师对5G技术以及物联网发展进行了进一步讲解,并且向我们介绍了5G技术在各个国家的发展状况,其中韩国已经将5G技术率先商用化,但其使用方式主要还是在利用5G技术的大速率优势,对于大连接和低时延等优势还未能充分利用,这主要是因为想要完整的发挥5G通信的优势需要坚实的基础设施作为基础,而国家基本设施的建设需要相当的财力与时间。美国总统特朗普指出谁能够掌握5G技术,谁就在未来的国际政治中掌握了话语权。在各个国家争相发展5G技术的同时,我国也不甘示弱,迅速下发5G商用执照,大力推动5G建设,这对于未来物联网技术的发展有着积极的推动作用。接下来,白涛工程师还向我们介绍了5G通信的套餐收费方式,联通提供了灵活多变的套餐,给予用户使用上的极大便利。

      此后白涛还向我们介绍了联通物联网平台的产生原因与功能。当物联网不断发展后,用户将同时具有多个连接在云端的设备,称之为“连接”。为了方便用户对自己的设备及进行监控与管理,联通与IBM等各大公司联合开发了联通物联网平台,该平台可分为物联网连接平台和物联网设备管理平台。物联网连接平台位于硬件与云端之间,主要提供硬件设备的连接功能,而设备管理则为用户提供了一个能够方便监视设备的管理平台。通过该平台用户能够实时监测设备使用情况,并且为具有较高技术的用户提供了API接口,以便于其利用联通物联网平台的基础功能开发适应自己公司业务的独特管理平台。

      16日下午经过四个小时的培训,我们大致了解了IBM thinking的整体流程。以小组为单位,对现实情况的分析,将具体步骤进行分割,从用户行为过程中的想法与感受出发,罗列所有可能的潜在痛点,在小组成员对各自想法进行描述之后,各位成员对各个阶段的行为,想法进行投票,选择出亟待解决的痛点。在选择出痛点后按照投票高低进行排列,首先对最为重要的痛点进行分析,提出各项解决方案,再从可行性以及商业价值两方面进行分析,选择合适的解决方案,最终再把整个用户体验过程通过六格情景描述板的形式进行具体化演示,并在组间互相提出意见进行讨论。整个学习过程让我们整体了解了如何从现实生活中挖掘一个潜在的可行的解决方案。在此过程中我体会到了一个切实可行的idea的产生过程需要一个科学的分析过程,经过科学分析,合理的逻辑推演后产生的解决方案更具有现实可行性。这对我们未来的思维方式有很大的提高和改变。


版权所有 江苏省物联网技术与应用协同创新中心
技术支持:江苏省无线通信重点实验室