夏令营活动总结(龚瑶)
发布时间: 2019-08-21 浏览次数: 10 文章来源: 江苏省物联网技术与应用协同创新中心

     近期,我作为参赛选手参加了由中国通信学会和中国电子学会联合主办的第五届 3S 杯全国大学生物联网技术与应用“三创”大赛暑期夏令营活动。

     在此期间,我们先后参观了南京很多著名的企业,比如中国移动南京分公司、多伦科技股份有限公司、南京泰通科技股份有限公司、三胞集团安康通公司,这些企业有着共同的特点,那就是他们都在发展各自的物联网产业。通过对这些企业的参观,让我们更直观的体会到物联网技术领域和物联网应用领域,物联网与5G相结合,可打造出例如智慧医疗、智慧生活、智慧交通等领域,这些都是近年来社会发展的趋势和国家重视的发展对象。

     同时,我们还参观了鼓楼高新开发区,了解到了物联网在医学上的新突破,5G时代的到来,从医学上带给人们的益处,也认识到了一个新兴词汇——区块链。当然两位创业成功者也给我们分享了他们的成功之道,以及对于大学生的一些建议。这些建议或许无关于学业,确是为人、走上社会的大道理。

     之后,我们听取了来自广东工业大学、东南大学、中国矿业大学等大学的相关教授和领导的讲座,进一步加深了我们参赛选手对物联网技术的认识,让我们对物联网技术的应用有了更深的体会,拓宽了我们参赛选手的开发思路,也为我们的比赛增添了活力与动力。

     如今5G时代已然来到,而与之相关的便是物联网。5G时代万物互联,这正是物联网的含义。

     进入联通分营区,5G新展厅陈列了我们即将见到的新科技世界,智能家居,智慧农业,曾经我们想象的世界,现在我们触手可以及。

     我们也见到了许多行业中的大能,他们给我们分享了企业物联网范畴内的业务,企业的成功之道,他们的介绍丰富了我们对产品的认知,我们的项目不应该仅仅满足于做出,更应该贴合现在的商业模式,让其有所用处。

     联通公司的领导也给我们作了两天的授课,他们精心准备,将一些我们不曾了解过的知识点,细化成我们能够理解的知识,了解到了不同的物联网世界。

     我们还进行了一次IBM Design Thinking,IBM Design Thinking是一个可扩展的框架,帮助团队不断理解和交付。

     首先,作为一个团队,我们有意识地承诺优先考虑潜在的用户,这个过程有时可能是竞争性的业务问题。

     其次,为了快速行动,我们迅速组建一支全面、多学科交叉的团队。这对于更智能地为用户服务至关重要。当所有被授权的整个团队可以实时拒绝或承诺想法时,可能性就逐渐趋近于现实。

     最后,设计思维的核心是专注于发现用户需求和展望美好未来的行为,以日常工作为原型构思和发布面向用户的解决方案,并经过不断地重塑,力求把注意力集中在用户需求和不断变化的技术环境上,作为新的解决问题的方案重塑基础,用开放的态度了解对潜在的用户来说什么是重要的,探讨团队的想法能否以及如何达到用户的期望,经过反复修改综合讨论后,阐明观点并制定计划,使抽象的思想有了具体的表现形式,使意图变为现实。

     这次的夏令营活动,令我们更深的接触物联网,更深入的理解物联网。学习未来的物联网,学习最新的科技,学习书本不曾提及的内容!


版权所有 江苏省物联网技术与应用协同创新中心
技术支持:江苏省无线通信重点实验室