英国三款无人驾驶汽车将上路测试
发布时间: 2015-02-13 浏览次数: 19 文章来源:

北京时间2月12日早间消息,英国即将向无人驾驶汽车开放道路。英国政府本周宣布,希望采用“不做太多干涉”的方式去测试无人驾驶汽车。

去6个月,英国政府对无人驾驶技术是否适合英国国情进行了评估。与此同时,英国政府确认,当前法律并不禁止对无人驾驶汽车的测试。英国已在全国范围内开展了4个试点项目,并投入了1900万英镑(约合2900万美元)的资金。

不过,这并不意味着,完全无人驾驶的汽车将很快出现在英国的道路上。今年晚些时候即将上路测试的无人驾驶汽车更像是本地化的穿梭车,而非真实的汽车。这些测试车辆的数量将受到限制,并且大部分位于步行区。这些车辆并不供公众使用,而每辆车都会配备有执照的驾驶员。

英国政府计划公布新的“行为准则”,对这类测试进行规范。英国政府认为,这种非立法的方式“相对于其他国家,尤其是美国的监管方式更灵活”。美国是全球首个制定无人驾驶汽车法律的国家,但目前无人驾驶汽车只在美国的4个州可以合法上路。在欧洲,只有德国和瑞典进行过类似的法律评估。英国政府则表示,计划到2017年开始实际的立法,从而解决更复杂的问题,例如在发生事故时的责任界定等。

在英国的计划中,两款无人驾驶汽车将采用电动车辆,行驶速度不会比跑步快多少。而另一款车辆将基于军用吉普车,这款车型将要到2016年才会上路。两款基于电动汽车的车型将于今年晚些时候上路测试,包括在米尔顿凯恩斯和考文垂上路的Lutz Pathfinder Pod,以及在伦敦南部上路的Meridian穿梭车。最后一个采用军用吉普车的项目将于2016年在布里斯托尔进行。

在即将上路的两款电动汽车中,Lutz Pathfinder Pod更具未来感。Meridian体型较大,看起来像是可双向行驶的高尔夫草坪车。这两款车辆的行驶速度都不会很快,前者的最高时速为每小时15英里(约合25公里),而后者最高时速仅为每小时12英里。这两款车辆都将在步行区域进行测试。

转载自 http://www.50cnnet.com/show-168-84439-1.html

版权所有 江苏省物联网技术与应用协同创新中心
技术支持:江苏省无线通信重点实验室