工信部:两化融合注重发展物联网与车联网
发布时间: 2015-02-13 浏览次数: 19 文章来源:

1月27日,国务院新闻办公室于上午10时举行新闻发布会。工业和信息化部副部长毛伟明在会上介绍,近几年党中央、国务院在信息化和工业化两化深度融合上作出了明确要求,工信部也出台了一系列政策措施,从目前看来效果非常明显。

下一步,推进两化融合的具体措施将包括:

一是将实施智能制造试点示范专项行动,其中包括机器人、3D打印机,这类的方式都属于现代装备制造的范畴,属于智慧制造的整个发展领域。

二是要深化工业和互联网的融合,就是工业互联网。其中的重点在两个专业网:物联网和车联网。

毛伟明透露,物联网方面,去年预计整个物联网的销售收入可以达到6000亿元,增长30%以上。这几年物联网发展的综合增长率达到了30%以上,应该说充分体现了发展的强劲势头。车联网,现在发展速度也非常快。现在已经有900万用户参与了车联网,而且增长速度不断在翻新。

三是,围绕两化融合搞了标准化的推广体系。推进两化融合管理体系标准的研制、发布和国际化,对推广运用得比较好的物联网企业和工业企业深度融合的典型进行认定和推广,使更多的企业能够在智能化工厂和智能化车间方面取得有效提升。

四是要尽快使两化融合能够在民生领域得到更大推广。远程医疗、医疗信息化就是其中的例子。

业内人士认为,随着工信部对两化融合的推进,A股市场上,智慧制造、物联网、车联网、医疗信息化等新兴概念均有望获得持续关注。

转载自 http://www.50cnnet.com/show-47-84449-1.html

版权所有 江苏省物联网技术与应用协同创新中心
技术支持:江苏省无线通信重点实验室