国务院发文将引导一批云计算创业投资基金
发布时间: 2015-02-18 浏览次数: 23 文章来源:

2015年,国务院印发《国务院关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》(以下简称“意见”),指出国家将引导一批云计算创业投资基金设立。该意见出台为财政出资和社会出资在云计算建立了多层次的担保体系;在对金融机构上给予技术先进、带动支撑作用强的云计算项目信贷支持,同时在资本市场上,积极支持条件符合的云计算行业,大大加快云计算在金融市场的发展。

在创投机构看来,该意见的出台,完善了针对云计算领域的投融资体系,促进云计算的创新发展。此前,人们仅是对云计算的关注,采取观望态度,然而随着意见的出台,国家将引导和设立云计算创投基金,大大增强了人们在云计算产业的信心,为云计算创投基金在VC/PE市场奠定了坚实基础,创投机构将获得更多机会,发展拓宽创投市场。

新年伊始,集聚众多目光的云计算迎来政策大红包,云计算将是未来的发展趋势,国家政策引导起到正面积极的促进作用。在政策支持下,云计算创业投资基金陆续设立,将加快云计算产业在创投市场的发展。

目前,全球云计算处于发展初期,国内外行业巨头纷纷投入云计算产业,例如中国电信、中国移动和百度等纷纷加码云计算,这意味着云计算时代的到来,云计算在市场上的地位得到显著的提升,云计算不断步入人们的视线范围。在我国,云计算发展迅猛,多个云计算中心和云计算平台陆续建立,云计算发展推动信息技术能力实现按需供给、促进信息技术和数据资源充分利用,越来越多的人把目光投向云计算。

近年来,云计算在VC/PE市场也引起广泛关注,私募通统计结果显示,目前已有多只云计算基金成立。2012年北京云计算创业投资基金成立,该基金由北京发改委联合国家发改委和北京市财政发起设立,目标规模不低于2.5亿元,其中包含政府出资和社会出资。

转载自 http://www.50cnnet.com/show-47-84554-1.html

版权所有 江苏省物联网技术与应用协同创新中心
技术支持:江苏省无线通信重点实验室