物联网感知系统通用智慧业务平台
发布时间: 2014-10-29 浏览次数: 38 文章来源:
产品详细介绍:

基于云计算、我们首创的智慧服务商店等先进技术开发实现该平台。该平台具有通用性、可移植性、可扩展性、可应用。

      本成果的主要技术指标为:感知终端含8大类,支持2类10种制式网络的协同传输,最大支持8通道并行流传送,最大无线传输速率为已有系统的8倍。
      建立一种“物联网智慧服务商店”的理念,结合先进的传感、通信网、计算技术,形成开放的服务平台。在这一平台上,服务的提供者可以开放地提供信息和计算资源,服务的运营者可以开放地组织和经营服务,服务的使用者可以安全地、方便地、无所不在地得到他们所需的智慧化服务;在这一平台上,每个服务的使用者都能够使异构的传感和终端末梢、不同运营商的通信系统、各种来源的数据和信息、复杂多变的应用无缝衔接,为己所用,方便个人和家庭的生活,方便企业的运营和管理,方便政府的社会服务;在这一平台上,通过服务的运营,服务提供者、服务运营者、服务使用者的各自价值得到实现,推动信息产业的发展,推动社会的发展。通过“服务商店”,杂乱无章的开放信息资源得到组织,信息资源在社会发展中的作用得到优化和保证。
      提供多种信息和服务资源的物联网应用方法,综合各种信息资源,建立信息整合虚拟平台,分别是:
      异构终端虚拟平台,直接与人和物交互,利用不同的信息输入或输出设备,采集物联网的信息并输出显示。该平台包括跨越物理设备的虚拟终端,由于终端可能是智慧旅游岛卡、固定/移动电话机、数据收发信机的通信终端、计算机或PDA,甚至服务网络的末梢部署的感知设施、标识装置,规格及特性纷繁多样,这时终端异构终端虚拟平台将进行身份认证,通过指纹、身份卡或手机号码进行多维认证识别,再赋予其以统一的、代表唯一身份的标识,允许其进行服务供需交易。
      宽带泛在网络平台,将异构终端虚拟平台所采集的底层信息资源组织起来,为上层结构提供综合的、虚拟的、组织良好的信息基础结构。该平台包括网络运营商提供的网络能力、基础结构服务商提供的计算和存储能力以及通过开放应用代理的开放终端和传感能力;宽带泛在网络平台履行基础网络的接入,交换和传输职责以及服务覆盖,同时执行网络有关的感知、动态链接和中间件,并为服务商提供计算和存储,开放应用代理服务。
融合信息虚拟平台,通过异构终端虚拟平台和宽带泛在网络平台,获取和组织各种开放的信息,采取分类、适配、中介措施,按照实际需求对信息进行整合,为各种应用服务提供信息基础。该平台中的数据和信息建立在开放环境下广泛分布的共享开放数据的基础上,融合信息虚拟平台对不同部门、行业应用系统、不同传感与终端的信息与数据进行汇聚、整合、分类和交换,形成跨部门、跨行业、跨应用和跨系统之间多源信息的共享体系,并使每个应用服务迅速、方便地获取所需的数据信息项。
综合服务虚拟平台,直接面向用户,利用经综合信息虚拟平台整合的信息,为用户提供各种信息和服务,该平台的用户以接入门户的方式通过浏览器直接使用其服务,或者通过远程过程调用的方式将服务嵌入到自己信息或应用系统中。
      智慧服务商店管理支撑系统,包括运营管理平台和安全保障体系,运营管理体系,它由多种智慧服务商品模块,以及商店总门户、服务系统专用门户、党政网、旅游、商务等多类型门户组成;同时,为服务供应方入驻智慧服务商店提供简便快捷的进场手续和技术接口,并在商店内后台为其提供便利的服务生成工具和开发、组合环境。安全保障体系,主要包括综合身份管理系统、实体认证系统、授权与访问控制系统、安全审计系统系统;综合身份管理系统维护使用者在不同应用中敏感信息以及跨域访问的安全;实体认证系统实现平台与使用者之间的双向认证,确保两者之间能够互认互信;身份确认后,还需要授权与访问控制系统,保证使用者访问各应用能过的权限是恰当的,没有越权访问;最后需要安全审计系统为使用者提供风险规避手段。

版权所有 江苏省物联网技术与应用协同创新中心
技术支持:江苏省无线通信重点实验室